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생활꿀팁

신세계 아카데미 원데이 베이킹클래스 바스크 치즈케이크 만들기(신세계 본점 문화센터)

바스크 치즈케이크 원데이 베이킹클래스

명동 신세계 아카데미 본점


 

요새 취미로 베이킹하시는 분들 많죠?

저도 베이킹 참 하고 싶지만 워낙 똥손이고 재료 준비도 만만치 않은지라 항상 포기하곤 했습니다.

 

하지만 신세계 백화점에서 운영하는 아카데미에 다양한 베이킹 클래스가 있다는 소식을 듣고 신청 후 방문하였습니다.

 

 


위치

저는 이번에 신세계 본점에서 진행했지만, 모든 신세계 백화점에는 아카데미를 운영하고 있습니다.

본인이 살고 있는 지역으로 검색해 볼 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

주소: 서울특별시 중구 소공로 63 신세계백화점

 

 

4호선 회현역과 가깝습니다.(사실 지하에서 이어져 있습니다)

다만 백화점 영업시간 전에 시작하는 강의를 선택한지라 입구 찾는데 좀 애먹었네요.

 

 

 


신청 링크

 

신세계 아카데미 - 신세계백화점

수준 높은 교육 문화 서비스를 제공하는 신세계 아카데미입니다.

www.shinsegae.com

 

 

위 홈페이지 들어가보시면 베이킹뿐 아니라 문화센터처럼 정말 다양한 테마가 있습니다.

저는 예전에 여행 사진 찍는 방법도 배웠던 기억이 있습니다.

 

 

우선 시간에 맞춰 강의실에 들어가보니 널찍한 조리대와 실습실이 눈에 띄었습니다.

 

 

 

 

제가 수강한 것은 기프트 홈베이킹이었는데요!

1인 1실습에 마지막에는 누군가에게 선물할 수 있도록 케이크 상자에 포장까지 하는 것까지 포함된 강의였습니다.

 

나중에도 따로 혼자 해볼 수 있도록 레시피가 적힌 종이도 나눠줍니다.

케이크 1호틀 기준으로 재료와 방법은 아래를 참고하세요!

 

재료

크림치즈 300g, 설탕 110g, 소금 1g, 계란 2개, 생크림 150g, 전분 10g, 레몬즙 10g

 

1. 틀에 유산지를 깔아 준비한다.

2. 볼에 실온의 크림치즈를 잘 풀어 준 뒤, 설탕과 소금을 넣고 풀어준다.

3. 계란을 넣고 섞어 준 뒤 생크림을 넣어 섞어 준다.

4. 전분을 반죽에 체에 쳐서 넣고 섞어 준다.

5. 레몬즙을 넣고 섞어 준다.

6. 틀에 부어 팬닝 해준 뒤 200도 오븐에서 35~40분 정도 구워준다.

 

 

 

시간 절약을 위해 재료는 미리 선생님께서 소분해 두셨습니다.

끼리 치즈크림을 사용하셨다고 했습니다.

 

필라델피아보다 끼리가 더 바스크 치즈크림에 어울린다고 하셨습니다.

 

 

 

 

 

유산지를 틀에 깔아 준비합니다.

 

 

 

 

 

처음에는 선생님께서 시범을 보여 주시는데요!

강의실 양쪽으로 커다란 스크린이 있어서 어느 자리에서든지 잘 보였습니다.

 

 

 

 

반죽을 만드는 것은 처음인데요!

요리 똥손인 제가 베이킹을 한다는 게 참 실감이 안 나더라고요.

 

선생님께서도 중간중간 도와주십니다.

 

 

 

 

 

오븐에 굽는 중입니다.

구워지는 동안 뒷정리를 같이 합니다.

 

다들 처음 보는 분들이었는데 혼자 오신 분들도 많아서 어색함 없이 할 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

오븐 성능이 참 좋더라고요.

 

 

 

 

약간 탄듯이 구워야 제대로인데요!

약간 군고구마 맛이 나는 게 독특하더라고요.

무조건 식혀 먹어줘야 합니다.

 

 

 

 

냉동실에 잠시 넣어 식힌 뒤 포장을 해줍니다.

선생님께서 바로 먹지 말고 냉장고에 최소 2일 정도는 굳힌 후 먹는 게 맛있다고 팁을 알려주셨습니다.

 

 

 

 

케이크 포장박스보다 타르트 포장박스가 더 어울린다며 타르트 박스를 준비해주셨습니다.

이렇게 포장까지 완료하니 진짜 파는 것 같지 않나요?

 

 

 

 

 

카페에서 1조각 사 먹으면 6천 원 정도 했던 것 같은데 재밌게 베이킹도 하고 홀케이크를 그대로 받을 수 있어서 참 좋았네요.

커플들은 데이트하셔도 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

비주얼은 참 투박하죠?

그래도 정말 맛있습니다.

오히려 이렇게 투박한 비주얼이 더 수제 느낌 나서 좋았던 것 같아요.

 

 

 

 

 

지금 이건 식히지 못한 상태에서 바로 박스에 넣어와서 윗부분 숨이 조금 죽었거든요.

그래서 집에서 만들면 더 예쁜 모양이 나올 것 같네요.

 

 

 

 

 

사 먹는 바스크치즈케이크보다 훨씬 맛있었습니다.

 

 

 

 

차갑게 먹을수록 더 맛있다는 말도 이해가 됐습니다.

 

 

 

 

원데이 쿠킹클래스나 취미 활동을 알아보고 있는 분들께 추천합니다.

베이킹뿐 아니라 쿠킹 수업이 많기도 하고 원데이 수업들이 참 많아서 시간 날 때마다 신청하시면 좋을 것 같습니다.

 

아무래도 백화점에서 운영하는지라 강의실 퀄리티나 강의 퀄리티도 좋았습니다.

당연히 내돈내산입니다.